留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

对环境资源价值观与环境保护归属范畴的思考

李康

李康. 对环境资源价值观与环境保护归属范畴的思考[J]. 环境科学研究, 1988, 1(4): 1-6.
引用本文: 李康. 对环境资源价值观与环境保护归属范畴的思考[J]. 环境科学研究, 1988, 1(4): 1-6.
Li Kang. The Conception of Value of Environmental Resource and the Property of Environmental Protection[J]. Research of Environmental Sciences, 1988, 1(4): 1-6.
Citation: Li Kang. The Conception of Value of Environmental Resource and the Property of Environmental Protection[J]. Research of Environmental Sciences, 1988, 1(4): 1-6.

对环境资源价值观与环境保护归属范畴的思考

The Conception of Value of Environmental Resource and the Property of Environmental Protection

  • 摘要: 本文中作者引用并分析了马克思、恩格斯针对人类活动与自然界之间进行物质交换过程中产生的恶性循环所提出的一系列战略和策略思想,给出了变恶性循环为良性循环的概念模型和环境保护的基本内涵。明确地提出了寓于环境之中的各种自然物质资源和以其为载体的环境资源是相互依存、彼此作用的统一体,以及这两类自然资源价值属性的表现形式;分析了人们无偿地向大自然索取、耗用甚至掠夺这两类自然资源的错误认识及价值观,进而就环境问题的三大层次阐述了人们应持有的自然资源价值观,提出应从国民收入再分配中安排用于自然资源保护和再生的投资,建立自然资源再生产过程,并与人类自身再生产和社会物质资料再生产过程相适应。在这个理论前提下,作者认为不宜把环境保护列为“社会公益事业”,而应将其归属于自然资源再生产的范畴,并在文章的最后给出了相应的理论模型。

     

  • 《马克思、恩格斯全集》20、23、25卷
    《自然资源核算与折旧》R?雷佩托,1987年
    《社会主义自然资源利用的国际计划》E ?库库什京1984年
    《短缺经济学》亚诺生、科尔内著,张晓光等译,经济出版社
    《系统分析和政策科学》R?M?克朗 商务印书馆1986年
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1322
  • HTML全文浏览量:  9
  • PDF下载量:  79
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1988-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回