留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

苏州河底泥中汞的形态分布和释放能力的关系

袭祖楠 方宇翘 张仲燕 姚振淮 漆德瑶

袭祖楠, 方宇翘, 张仲燕, 姚振淮, 漆德瑶. 苏州河底泥中汞的形态分布和释放能力的关系[J]. 环境科学研究, 1989, 2(1): 1-9.
引用本文: 袭祖楠, 方宇翘, 张仲燕, 姚振淮, 漆德瑶. 苏州河底泥中汞的形态分布和释放能力的关系[J]. 环境科学研究, 1989, 2(1): 1-9.
Qiu-Zunan, Fang-Yuqiao, Zhang-Zhongyan, Yao-Zhenhuai, Qi-Deyao. The Relationship Between Species Distribution and Release Ability of Mercury in Sediment of Shanghai Suzhou River[J]. Research of Environmental Sciences, 1989, 2(1): 1-9.
Citation: Qiu-Zunan, Fang-Yuqiao, Zhang-Zhongyan, Yao-Zhenhuai, Qi-Deyao. The Relationship Between Species Distribution and Release Ability of Mercury in Sediment of Shanghai Suzhou River[J]. Research of Environmental Sciences, 1989, 2(1): 1-9.

苏州河底泥中汞的形态分布和释放能力的关系

The Relationship Between Species Distribution and Release Ability of Mercury in Sediment of Shanghai Suzhou River

  • 摘要: 本文以上海苏州河河水-底泥静态体系为对象,研究了在不同湿度,pH值和模拟船舶航行与疏浚引起扰动等天然环境条件下,底泥中汞的形态分布和总汞释放之间的关系。研究表明,在静水体系中构成底泥汞释放的主要形态是水榕态汞、酸溶态无机汞和碱溶态汞,而在扰动体系中,几乎所有形态汞都对释放作了贡献。底泥中汞形态分布的变化是各形态汞具有不同的释放能力和它们之间相互转化的综合结果,同时,汞的形态分布和释放能力之间的关系在不同的环境条件下呈现不同的特征。

     

  • 〔1〕方宇翘、姚振淮、孙为民等,城市河流中底泥再悬浮释放重金属的研究,环境科学学报,7(3);289—296(1987)。
    〔2〕康德梦,林玉环、贾省芬等,腐殖酸结合汞甲基化作用的探讨,环境化学4(4),18—21(1982)。
    〔3〕锦州师范学院化学系环保科研组,五里河水体甲基汞污染及沉积物中甲基汞释放速度的初步研究,环境化学,1(2),147—151(1982)。
    〔4〕裘祖楠、方宇翘、姚振淮等,城市河流底泥中汞形态转化规律的研究,环境科学学报(在印刷中)。
    〔5〕T.Tessler,P.G.C.Cambell,M.Bisson,Seque-ntial Extraction Procedure For The SpeciationOf Particulate Trace Metals. Anal.Chem,51(7),844—851(1979)
    〔6〕庞叔薇、邸尧葵、孙景芳,连续化学浸提法测定底泥中不同形态汞的探讨,环境科学学报,1(3),234—241(1981)。
    〔7〕Frank M.Dltri, Biological Methylation of Mercury in tne Environment, in: The Environmental Mercury Problem. CRC Press., 63—67(1972).
    〔8〕Arne Jermelov,夏增禄译,汞转化为甲基汞的因素,地理环境污染与保护译文集(第四集),科学技术文献出版社,北京,91—93(1975)。
    〔9〕彭安、王子健,许坤等,水体底泥中硫化汞稳定性的研究,环境化学,1(1)66—70(1982)。
    〔10〕栾兆坤、汤鸿霄,蓟运河含汞底质中汞的化学稳定性,环境化学2(6),1—9(1983)。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1699
  • HTML全文浏览量:  10
  • PDF下载量:  114
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1989-02-25

目录

    /

    返回文章
    返回