留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

确定大气混合层高度方法的研究

刘北平

刘北平. 确定大气混合层高度方法的研究[J]. 环境科学研究, 1990, 3(1): 8-12.
引用本文: 刘北平. 确定大气混合层高度方法的研究[J]. 环境科学研究, 1990, 3(1): 8-12.
Liu Zhao-Ping. Study on a Method to Ascertain Mixing Height[J]. Research of Environmental Sciences, 1990, 3(1): 8-12.
Citation: Liu Zhao-Ping. Study on a Method to Ascertain Mixing Height[J]. Research of Environmental Sciences, 1990, 3(1): 8-12.

确定大气混合层高度方法的研究

Study on a Method to Ascertain Mixing Height

  • 摘要: 本文介绍一种,用ADAS探空资料,直接确定大气混合层高度的方法。它是根据ADAS探空得到的温度、风、位温、混合比随高度的分布,以及上述各气象要素在混合层内和混合层以上变化的差异,来确定大气混合层的高度。并将由这种方法得到的结果与 Nozaki〔1〕等人提出的用地面气象资料估算混合层高度,所得到的结果进行比较,得到了较为一致的结果。认为在大气边界层内,对于能够直接得到温度、风、位温等气象要素随高度变化的观测点,用这种方法来确定大气混合层高度是可信的,而且方法也比较简单。

     

  • 〔1〕马福:建用常规地面气象资料估算大气混合层深度的一种方法,(1)环境科学。
    〔2〕李宗恺等:空气污染气象学原理及应用。气象出版社(1985,1)。
    〔3〕A.j.Garrett,1981;Comparison of Observed Mixed-Layer Depths to Model Estimates Using observed Temperatures and Winds, and MOS Forecasts. J.Appl. Meteor., 20, 1277-1283.
    〔4〕Benkley, C.W., and L.L. Schulman, 1979: Estimting Hourly Mixing Depths from Historical Meteoro-logical Data J. Appl. Meteor., 18, 772-780.
    〔5〕Wan, p.k.1977:"The Role of Hourly Mixing Height Data in Air Qulity Impact Study", in Jint Conference on Applications of Air Pollution Meteorology, AMS 232-235.
    〔6〕〔日〕横山长之等著,于春普译:大气环境评价方法,中国建筑工业出版社,(1982、1)。
    〔7〕刘兆平,大气数据采集系统在大气探测中的应用,电力环境保护,1,(1987)。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1893
  • HTML全文浏览量:  10
  • PDF下载量:  109
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1990-02-25

目录

    /

    返回文章
    返回