留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

区域工业用水与工业结构调整系统分析

徐鸿德

徐鸿德. 区域工业用水与工业结构调整系统分析[J]. 环境科学研究, 1990, 3(4): 1-6.
引用本文: 徐鸿德. 区域工业用水与工业结构调整系统分析[J]. 环境科学研究, 1990, 3(4): 1-6.
Xu-Hongde. System Analysis on the Regional Industrial Construction and Intaking Water Coordinating[J]. Research of Environmental Sciences, 1990, 3(4): 1-6.
Citation: Xu-Hongde. System Analysis on the Regional Industrial Construction and Intaking Water Coordinating[J]. Research of Environmental Sciences, 1990, 3(4): 1-6.

区域工业用水与工业结构调整系统分析

System Analysis on the Regional Industrial Construction and Intaking Water Coordinating

  • 摘要: 工业用水是工业生产过程中必不可少的原料和载体。减少工业用水量不仅在总体上可以进一步协调经济发展和水资源利用率限制的矛盾,而且相应起到减少工业废水排放量,在总体上可以减少对水环境污染的危害。因此,这就需要有一个比较适当的工业用水与工业结构之间的协调关系,使得在一定的水资源约束条件下,如何有助于区域经济的持续发展。同时水资源的合理使用的效益是一个多目标函数,产值的增加,污水量的减少,是一个综合效益组合。研究工业用水与工业结构宏观上的调整,探讨节约用水,减少排污是协调水资源保护和经济发展的有益尝试。本文旨在通过对上海苏州河截流地区的工业用水与工业结构调整的分析,从实践上证明在目前我国还很穷.不发展经济是没有出路的情况下,通过区域宏观上对工业用水和工业结构的调节和控制,才能在城市供水矛盾上得到缓解,对地区污染有所减少,这是一项非常有潜力和有目的的对策。

     

  • 〔1〕袁铭逍,《美国水污染控制和发展概况》。中国环境科学出版社(1986.6)。
    〔2〕国家环保局许可证技术协调组,《图外排污许可证制度》(1988.12)
    〔3〕“数量经济技术经济研究”(1989.5.)
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1375
  • HTML全文浏览量:  18
  • PDF下载量:  82
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-10-16
  • 刊出日期:  1990-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回