留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

偶氮染料对小球藻的毒性研究

刘金齐 刘厚田

刘金齐, 刘厚田. 偶氮染料对小球藻的毒性研究[J]. 环境科学研究, 1990, 3(4): 23-28.
引用本文: 刘金齐, 刘厚田. 偶氮染料对小球藻的毒性研究[J]. 环境科学研究, 1990, 3(4): 23-28.
Liu-Jinqi, Liu-Houtian. Study on the Toxicity of Azo-dyes to Chlorella[J]. Research of Environmental Sciences, 1990, 3(4): 23-28.
Citation: Liu-Jinqi, Liu-Houtian. Study on the Toxicity of Azo-dyes to Chlorella[J]. Research of Environmental Sciences, 1990, 3(4): 23-28.

偶氮染料对小球藻的毒性研究

Study on the Toxicity of Azo-dyes to Chlorella

  • 摘要: 本文研究了偶氮染料对藻类生长及若干生理代谢过程的影响。 实验结果表明,偶氮染料对藻的生长速率及生物量均有一定的影响。与藻的叶绿素合成相比,藻的光合放氧对偶氮染料较敏感。偶氮染料能抑制藻的ATP酶活性,其原因之一可能与偶氮染料与ATP的相互作用有关。 统计分析结果表明,藻对偶氮染料具较强的耐受性,这就为实际工作中利用藻类净化印染废水提供了保证。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1536
  • HTML全文浏览量:  17
  • PDF下载量:  79
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1990-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回