留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

我国主要湖泊和水库水体的营养特征及其变化

金相灿 朱 萱

金相灿, 朱 萱. 我国主要湖泊和水库水体的营养特征及其变化[J]. 环境科学研究, 1991, 4(1): 11-20.
引用本文: 金相灿, 朱 萱. 我国主要湖泊和水库水体的营养特征及其变化[J]. 环境科学研究, 1991, 4(1): 11-20.
Jin-Xiangcan, zhu xun. Tropic Characteristics and Changes of Water Bodies of the Main Lakes and Reservoirs in China[J]. Research of Environmental Sciences, 1991, 4(1): 11-20.
Citation: Jin-Xiangcan, zhu xun. Tropic Characteristics and Changes of Water Bodies of the Main Lakes and Reservoirs in China[J]. Research of Environmental Sciences, 1991, 4(1): 11-20.

我国主要湖泊和水库水体的营养特征及其变化

Tropic Characteristics and Changes of Water Bodies of the Main Lakes and Reservoirs in China

  • 摘要: 为揭示我国主要湖泊和水库的营养状态,为湖泊水资源的保护奠定科学基础和提供决策依据,组织全国多个单位科研人员对全国26个湖泊和水库的水质进行了全国第一次大规模的同步调查。调查项目选择与湖泊营养状态有关的重要参数,如pH、水温、透明度、DO、COD、NH3-N、NO2-N、NO3-N、TN、TP、PO4-P、Chl-a、Mn、Fe等,根据各湖泊和水库调查结果,本文挑选最重要的几项水质参数,对我国主要湖泊和水库的水质营养特征进行了分析,获得了水质pH、透明度、溶解氧、TP、TN等营养性污染物的分布范围和规律。并且采用统计分析建立了我国湖泊水库多项水质指标间的相关关系,为湖泊管理和治理提供了科学依据。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1567
  • HTML全文浏览量:  18
  • PDF下载量:  94
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-12-01
  • 刊出日期:  1991-02-25

目录

    /

    返回文章
    返回