留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

珠江三角洲地区大气中的粒子污染

任阵海 杨礼荣 林子瑜 黄新民 娄晓军 朱 雷

任阵海, 杨礼荣, 林子瑜, 黄新民, 娄晓军, 朱 雷. 珠江三角洲地区大气中的粒子污染[J]. 环境科学研究, 1991, 4(1): 21-36.
引用本文: 任阵海, 杨礼荣, 林子瑜, 黄新民, 娄晓军, 朱 雷. 珠江三角洲地区大气中的粒子污染[J]. 环境科学研究, 1991, 4(1): 21-36.
Ren-Zhenhei, yang-yirong, ling-ziyu, guang-xinming, lou-xiaojun, zhu lie. The Particle Pollution in the Atmosphere Over the Region of Zhujiang Delta[J]. Research of Environmental Sciences, 1991, 4(1): 21-36.
Citation: Ren-Zhenhei, yang-yirong, ling-ziyu, guang-xinming, lou-xiaojun, zhu lie. The Particle Pollution in the Atmosphere Over the Region of Zhujiang Delta[J]. Research of Environmental Sciences, 1991, 4(1): 21-36.

珠江三角洲地区大气中的粒子污染

The Particle Pollution in the Atmosphere Over the Region of Zhujiang Delta

  • 摘要: 从珠江三角洲地区航测发现,直径小于1μm的气溶胶粒子每毫升可达几万到几十万个,这类小粒子能沉积在肺泡中,对人的健康危害较大,而它们对能见度影响较小。这类细粒子的来源,除排放源以外,气态污染物的转化也是细粒子二次污染的重要来源。野外烟雾箱模拟实验表明,珠江三角洲二氧化硫转化率最高达12.7%/小时,影响SO2转化的因素是SO2起始浓度、相对湿度和光照强度。经估算,珠江三角洲地区现有火电站与拟建火电站所排放的SO2经转化,单是形成的硫酸盐细粒子(≤1μm)污染浓度,约为每毫升几万个,这是一个不容忽视的问题。对广州城市大气污染物有机无机成分的分析表明,就对人体健康而言,广州市气溶胶中有机成分的污染占主导地位。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1468
  • HTML全文浏览量:  12
  • PDF下载量:  85
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-12-20
  • 刊出日期:  1991-02-25

目录

    /

    返回文章
    返回