留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用质子X荧光法对广州市气溶胶中无机元素的分析

李国树 郭海燕 王榕海

李国树, 郭海燕, 王榕海. 用质子X荧光法对广州市气溶胶中无机元素的分析[J]. 环境科学研究, 1991, 4(3): 42-45.
引用本文: 李国树, 郭海燕, 王榕海. 用质子X荧光法对广州市气溶胶中无机元素的分析[J]. 环境科学研究, 1991, 4(3): 42-45.
Li-Guoshu, guo-gaiyan, wang-ronghai. The Analysis of Inorganic Elements in the Aerosol of Guanzhou City by PIXE[J]. Research of Environmental Sciences, 1991, 4(3): 42-45.
Citation: Li-Guoshu, guo-gaiyan, wang-ronghai. The Analysis of Inorganic Elements in the Aerosol of Guanzhou City by PIXE[J]. Research of Environmental Sciences, 1991, 4(3): 42-45.

用质子X荧光法对广州市气溶胶中无机元素的分析

The Analysis of Inorganic Elements in the Aerosol of Guanzhou City by PIXE

  • 摘要: 用8级撞击式采样器在广州市五个代表点采集了大气气溶胶样品,用质子激发X荧光分析(PIXE)法进行了分析。取得了近20种元素的质量浓度及其粒径分布。分别计算了元素中粗粒子和细粒子的富集因子,对元素的产生源及广州市大气气溶胶的特征进行了讨论。文章最后,将广州市中心大气气溶胶中15种元素含量的分析测试结果与我国其它城市大气气溶胶中的元素含量进行了比较和讨论。

     

  • 〔1〕〔日〕山景登,地质出版社,《微量元索与人体健康》(1987)。
    〔2〕姜振远,昆明市大气气溶胶污染特征的研究(1985)。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1293
  • HTML全文浏览量:  6
  • PDF下载量:  75
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-09-01
  • 刊出日期:  1991-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回