留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

衡山酸性云水对森林冠层的作用

王 玮 曹洪法

王 玮, 曹洪法. 衡山酸性云水对森林冠层的作用[J]. 环境科学研究, 1993, 6(6): 32-37.
引用本文: 王 玮, 曹洪法. 衡山酸性云水对森林冠层的作用[J]. 环境科学研究, 1993, 6(6): 32-37.
Wang Wei, Cao Hong-fa. Response of Forest Canopy to Acidic Fog in Hengshan Mountain[J]. Research of Environmental Sciences, 1993, 6(6): 32-37.
Citation: Wang Wei, Cao Hong-fa. Response of Forest Canopy to Acidic Fog in Hengshan Mountain[J]. Research of Environmental Sciences, 1993, 6(6): 32-37.

衡山酸性云水对森林冠层的作用

Response of Forest Canopy to Acidic Fog in Hengshan Mountain

  • 摘要: 利用现场同步采样的方式采集并分析了衡山山顶针叶、阔叶林冠层云水和纯云水样品。比较表明这三类样品的化学组成有很大差别。与云水比较,针叶林冠层云水酸度增加,说明针叶林冠层可放出酸性物质,增加云水的酸度;而阔叶林冠层云水则相反,对云水中的酸有中和作用。在酸性云水作用下,森林冠层被淋失一定的营养物质,这将对植物的生长发育构成危害。同时,研究还表明植物等天然源排放出的有机酸可对云水体系构成一定影响。

     

  • 1.Cronan C S et al, Oecologin (Berlin),1983,59:216.
    2.曹洪法,王玮.森林冠层对酸雨的反应及其影响.中国环境科学,1989,9(2),81.
    3.王玮,曹洪法.峨嵋山金顶酸拄云水对植物冠层的作用和影响.环境科学研究,1988, 1(6):25.
    4.曹洪法,王玮,峨嵋山冷杉衰亡和酸两关系.的初步研究.环境科学研究.1988,1(3).7.
    5.王玮,王文兴.衡山地区酸性降水来源和成因的研究.环境科学学报,1992,12(1),48.
    6.俞绍才等.降水和云水中有机酸的研究.环境科学学报,1991,11(1)27.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1179
  • HTML全文浏览量:  14
  • PDF下载量:  72
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1992-07-07
  • 刊出日期:  1993-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回