留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准好氧填埋结构ch4含量分布变化研究

董 路 刘玉强 黄启飞 杨玉飞 王 琪

董 路, 刘玉强, 黄启飞, 杨玉飞, 王 琪. 准好氧填埋结构ch4含量分布变化研究[J]. 环境科学研究, 2005, 18(3): 20-23.
引用本文: 董 路, 刘玉强, 黄启飞, 杨玉飞, 王 琪. 准好氧填埋结构ch4含量分布变化研究[J]. 环境科学研究, 2005, 18(3): 20-23.
DONG Lu, LIU Yu-qiang, HUANG Qi-fei, YANG Yu-fei, WANG Qi. Study on Distribution of Methane Content in Semi-Aerobic Landfilling Structure[J]. Research of Environmental Sciences, 2005, 18(3): 20-23.
Citation: DONG Lu, LIU Yu-qiang, HUANG Qi-fei, YANG Yu-fei, WANG Qi. Study on Distribution of Methane Content in Semi-Aerobic Landfilling Structure[J]. Research of Environmental Sciences, 2005, 18(3): 20-23.

准好氧填埋结构ch4含量分布变化研究

基金项目: 国家高技术研究发展计划项目(2001AA644010)

Study on Distribution of Methane Content in Semi-Aerobic Landfilling Structure

  • 摘要: 依据准好氧填埋原理构建了填埋试验装置,对甲烷、氧气在准好氧填埋体中不同层次的体积分数进行了监测。结果表明:垃圾填埋体下层φ(ch4)为33 1%,φ(O2)为1 1%;中层φ(ch4)为15 0%,φ(O2)为4 2%;上层φ(ch4)为3 1%,φ(O2)为12 2%。而厌氧填埋结构的φ(ch4):下层为31 5%,中层为32 6%,上层为22 0%。在准好氧填埋结构条件下,φ(ch4)的分布具有下层>中层>上层的层次特性;φ(O2)呈上层>中层>下层的规律性。在准好氧填埋、厌氧填埋体中,φ(ch4)的平均值分别为17 0%和29 0%。

     

  • [1] 松藤Y,A,Hanashima M.Improvement Tachifuji技术的semi_aerobic垃圾卫生填埋场概念[R]。日本福冈市:,2000.163-169 JSWME。
    [2] 靖松藤,的正孝Hanashima.Characteristic和机制的semi_aerobic垃圾填埋场稳定的固体废物[R]。日本福冈市:JSWME ,1997.87-94。
    [3] J_Nyns E,Gendebien A.Landfill气:从环境,能源[J]。水科学进展
    环境年鉴编辑Committee.China环境年鉴[M],北京:中国环境科学出版社,2003.244。
    [4] 的斯普林格Verlag.Atmospheric methane_its在全球环境中的作用[R]。德国
    水晶梨,王仲颖,胡Run_qin.The中国城市生活垃圾填埋场填埋气体的排放和利用[J]。研究方法(在中国),2002,(8):26-28。
    [5] 峡谷Tehobanogous.Integrated固体废物管理工程:原则和管理问题[M]。英国:,1993年McGraw_Hill。
    [6] 的加德纳N.Gas排放堆填区及其对全球变暖的贡献[J]。能源,1993年,
    人间,王明星,李Jing.The排放甲烷在中国的现状[J]。气候与环境研究,1996,4(2):194-202。
    [7] 博格纳珍妮·库尔特A,E,Spokas伯顿Elezabeth在垃圾填埋场覆盖土的甲烷氧化A.Kinetics:随时间的变化,整个垃圾填埋场氧化实验和建模的净ch4排放量[J]。环境科学
    青云,王学圻,的董Lu.The使用便携式红外线气体分析仪在垃圾填埋场[J]。分析仪(中
    有机固体废弃物厌氧处理的微生物反应[J]。南中国科技大学学报(自然科学版Shaoqi.The原则
    齐,章雅诔,的王Lizhong.Progress国外研究厌氧降解和微生物在垃圾填埋场[J]。中国
    Yongfen.Technical废水,废气和固体废弃物处置工程(体积固体废弃物)[M],北京:化学工业出版社,2000.654-655。
    [8] 巴格奇,A.Design,垃圾填埋场的建设和监测[M 手册纽约:John Wiley&Sons
    李,李Daosheng.Testing垃圾填埋气[J]。武汉城市建设学院,1999,16(2):15-19。
    [9] 博格纳?E.Landfill ch4:价格,命运的方向迁移,陈诸磊以及在全球碳循环中的作用[J]。环境科学,1993,26(1):369-386。
    [10] Shimaoka T,松藤?,Hanashima M.Mechanism self_stabilization semi_aerobic垃圾填埋场,诉讼的第五届填埋场研讨会,[ R]。圣地亚哥,加利福尼亚州:固体废物协会北美,2000.171-186。
    [11] 的马丁Bender.Kinetics的好氧土壤中甲烷氧化[J]。光化,1993,26(1):687-696。
    [ 20]卡斯特罗的中号S.Factors控制大气中甲烷的消费温带森林的土壤[J]。全球生物地球化学
    25(2):134-139,郑吁欺,陈同斌,高Ding.Characteristics在好氧静态堆肥氧浓度和消费率的垂直分布[J]。中国环境科学,2004,25(2):134 -139。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1233
  • HTML全文浏览量:  16
  • PDF下载量:  98
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-30
  • 刊出日期:  2005-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回