留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

土壤锑胁迫下蚯蚓在个体和分子水平的毒性效应

程佳琪

程佳琪. 土壤锑胁迫下蚯蚓在个体和分子水平的毒性效应[J]. 环境科学研究.
引用本文: 程佳琪. 土壤锑胁迫下蚯蚓在个体和分子水平的毒性效应[J]. 环境科学研究.
Toxicity of earthworms under soil antimony stress at individual and molecular levels[J]. Research of Environmental Sciences.
Citation: Toxicity of earthworms under soil antimony stress at individual and molecular levels[J]. Research of Environmental Sciences.

土壤锑胁迫下蚯蚓在个体和分子水平的毒性效应

基金项目: 典型场地污染物剂量-形态-效应复杂关系阐释与精准预测模型构建

Toxicity of earthworms under soil antimony stress at individual and molecular levels

  • 摘要: 摘要 近年来新型污染物锑(Sb)备受关注,但关于土壤Sb的生态毒性效应研究有待开展。本文通过向人工土壤中添加焦锑酸钾(KSbO6H6)模拟受污染土壤探究了Sb5+对土壤无脊椎动物模式生物—赤子爱胜蚓(E. fetida)存活、锑富集、总蛋白、抗氧化系统酶、丙二醛的影响,并利用生物标志物响应指数(BRI)对锑胁迫下蚯蚓的毒性效应进行综合评价。结果表明,蚯蚓死亡率随土壤Sb浓度和暴露时间增加不断上升,剂量效应关系明显,经计算蚯蚓56天的LC50值为3227 mg/kg;蚯蚓对Sb5+仅有少量吸收,最高处理组12800mg/kg在暴露56天的锑富集量仅为213.34mg/kg;超氧化物歧化酶(Superoxide dismutase,SOD)、过氧化物酶(Peroxidase,POD)、丙二醛(Malondialdehyde,MDA)在暴露28d内呈现先升高后降低的倒“U”形变化,过氧化氢酶(Catalase,CAT)总体呈现“上升~下降~上升~下降”的变化趋势,总蛋白随时间和处理水平增加呈现不断下降的趋势;BRI 最低值为2,且仅有四个处理组在暴露21d和28d时BRI小于2.5,属于严重健康影响。总体而言,Sb5+对赤子爱胜蚓的生态毒性不强。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  110
  • HTML全文浏览量:  11
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2022-06-25
  • 录用日期:  2022-11-01
  • 修回日期:  2022-10-26
  • 网络出版日期:  2022-11-15

目录

    /

    返回文章
    返回