刊物介绍


 

  《环境科学研究》于1988年创刊,是由中华人民共和国环境保护部主管,中国环境科学研究院主办的综合性学术期刊,为国家一级刊物,中国科学引文数据库(CSCD)期刊、中文核心期刊(北大图书馆)、中国科技论文统计源期刊(又称“中国科技核心期刊”)、《国家哲学社会科学学术期刊数据库》(NSSD)收录期刊,获得“2012、2013、2014、2015年中国国际影响力优秀学术期刊中国精品科技期刊”(2011年度)“RCCSE中国权威学术期刊”(2011—2012、2015—2016年度)等称号。期刊自2009年起由双月刊改为月刊
  《环境科学研究》编委会由全国最著名的研究机构——中国环境科学研究院及其相关研究所,中国科学院有关研究所;著名大学环境学院,如北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、南开大学等著名资深院士、研究员、教授、博士生导师组成。
  《环境科学研究》已被多家国内外权威 数据库收录,如美国的《工程索引》(EI,2013-2015)、《化学文摘》(CA)、《剑桥科学文摘:自然科学》(CSANS)、EBSCOhost全文数据库荷兰《文摘与引文数据库》(Scopus),俄罗斯全俄科学技术信息研究所(VINITI)的《文摘杂志》(AJ,英国的《动物学纪录》(ZR)、《国际农业与生物科学研究中心》(CABI)的《全球健康》(Global Health),日本的《日本科学技术振兴机构数据 》(JST),波兰的《哥白尼索引》(IC)等,以及我国的《中国科学引文数据库》、《中国科技论文与引文数据库》、《中国核心期刊(遴选)数据库》、《中国科技期刊精品数据库》、联合国水科学和渔业情况系统总部《ASFIS数据库》等等
  《环境科学研究》的办刊宗旨是,及时刊登反映国内外环境科学发展新动向、环境科学领域的新理论、新技术、新方法、国内与国际重大区域性环境问题的调查与分析、国家环境重大决策与管理的最新动向、国内外环境科学领域新的研究成果和热点问题的论文;国家重点环境科研项目最新科研成果论文;切中国家环境保护所需的、集中关键及要害问题、有较强实用价值、分类或分体系的理论与实践的系统论述;有关国家环境保护宏观决策、大气环境、水环境、区域生态、土壤环境、生态毒理、环境治理工程技术、清洁生产技术和工艺、固体废物、环境监测与分析技术、环境经济、环境影响评价、环境管理等的最新研究成果,面向国内外科研单位、大专院校、知名企业、国际组织、政府环境资源管理与规划部门;国家、社会和企业的高层领导、决策者、规划者、管理者、投资者、理论与科学技术工作者,以促进我国环境治理能力的提高、促进实现我国节能降耗指标、促进环境科学发展、支持我国社会经济可持续发展、和谐社会的建成、促进国内外环境科学领域的学术交流及合作为目标。
  《环境科学研究》坚持全心全意依靠本学科专家办刊。在编委会的领导下,形成了以编委、学科带头人和著名专家教授为核心的约稿、写稿、审稿、定稿的专家系统,形成有效的规范化运作机制。编辑部一贯坚持从稿件来源保证其高水平、高质量的渠道,严格把握稿件的初审筛选,经初审通过的稿件并经同行资深专家的评审合格后,再经编辑部、编委会终审录用。终审合格的稿件经责任编辑进一步编辑加工,并做最终出版标准审核后才能刊出,严格保证三审三校制度。由于期刊主办单位——中国环境科学研究院所处的地位和广泛的国内外学术交流平台,编辑部有稳定的来稿渠道及同行资深评审专家群,已形成了严格的编辑部内部审核制度和机制,可保证期刊的质量。同时编辑部还努力打造学科品牌,依靠本院的群体学术优势,逐步塑造《环境科学研究》的学术个性。
  多年来,《环境科学研究》在国内环境界和一些著名国际组织和研究机构中具有广泛影响。据中国科技信息研究所及清华同方近几年的论文统计结果表明,其影响力及所刊登论文的质量逐年提高,社会效益显著增长。近年来,期刊发表省级以上基金及课题项目的论文占全年刊文总数的95%以上,国家级基金论文在85%以上。
  编辑部创建了网上投稿系统,将投稿、审稿、定稿等一系列的操作在网上实现,为整个投稿进行分类管理,提高了效率;同时,编辑部将进一步利用网络进行与作者和读者的深度交流。